В Федеральном законе РФ «О несостоятельности» сказано, что любой человек при необходимости может подать заявление на признание его банкротом или несостоятельным. Наиболее часто к данной услуге прибегают в тех случаях, когда физическое лицо не может выплачивать взносы по кредиту или производить иные платежи в установленные сроки. Процедура банкротства физического лица несложная и может выполняться самостоятельно, но все же рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, чтобы избежать отказа.

Банкротство физических лиц позволяет заемщику после погашения обязательств освободиться от накопленных долгов, которые автоматически аннулируются после признания несостоятельности. Согласно статьи закона РФ при наличии задолженности более 60 дней и превышении долга над основной суммой гражданин может быть признан несостоятельным. При этом следует отметить, что минимальной суммой, являющейся причиной подачи заявления на банкротство, является десять тысяч рублей.

Для признания несостоятельности требуется подать документы в арбитражный суд по месту фактического проживания. В том случае, если признается банкротство по кредитам физических лиц, то требуется указать общую сумму задолженности. Кроме того, особенно важное значение имеет указание причин, согласно которым заемщик в дальнейшем не может проводить оплату и погашать обязательные взносы.

Для начала нужно отметить, что заявление о банкротстве физического лица может быть подано и заранее, если он осознает, что в будущем не сможет выплачивать обязательные взносы кредиторам. Но здесь нужно тщательно взвесить свои возможности, так как в случае отказа в признании банкротом, то есть при доказательстве способности заемщика выплачивать долги, на заявителя может быть наложен штраф за убытки, понесенные при оформлении процедуры признания несостоятельности.

Кроме заемщика подать заявление о признании банкротства может и сам кредитор. В этом случае причиной процедуры является сумма общей задолженности физического лица. К бумагам прикладывается план погашения долгов с обязательным указанием сроков. Если условия устраивают как кредитора, так и заемщика, то процедура признания банкротства приостанавливается на несколько месяцев.

Важно разобраться как оформить банкротство физического лица и какие документы необходимы. Согласно законодательству для подачи заявления требуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • перечень кредиторов и задолженностей;
  • точная сумма неоплаченных обязательств;
  • состояние задолженности на момент подачи заявления;
  • документы о личном имуществе и накоплениях;
  • выписки по оплаченным платежам.

Оформление признания несостоятельности – процедура не сложная, но имеющая массу нюансов. Опытные консультанты нашего агентства подготовят документы для подачи на банкротство физических лиц и обеспечат последующее сопровождение дела до логического завершения. Мы подберем для вас наиболее выгодные условия и составим план погашения, удовлетворяющий требованиям как заемщика, так и кредитора, а также при необходимости проконсультируем по иным юридическим вопросам.