Несостоятельность (банкротство организации) представляет собой состояние должника, когда он не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также особую процедуру ликвидации предприятия. Банкротство фирмы является не однородной, многостадийной и сложной процедурой. Банкротство предприятия усложняется еще и тем, что происходит в рамках судебного разбирательства, при участии множества лиц и при управлении процессом специальным лицом — арбитражным управляющим.

Таким образом, сложность и неоднородность банкротства предприятий требует юридического и организационного сопровождения. Сопровождение банкротства представляет собой комплекс услуг, который обеспечивает законность и эффективность всего процесса. При сопровождении банкротства от специалистов требуются знания не только в области права, но и в иных областях, например, финансах, бухгалтерском и налоговом учете.

Сопровождение банкротства (управление банкротством) включает в себя следующие услуги:

  • Консультирование по вопросам банкротства предприятия;
  • Подготовка, экспертиза, получение и подача необходимых документов с целью вступления и сопровождения процедуры банкротства фирмы;
  • Представительство интересов заказчика в органах власти и организациях в рамках банкротства предприятия;
  • Помощь в выборе арбитражного управляющего и содействие ему в управлении банкротством;
  • Защита интересов заказчика на собраниях кредиторов, в судах и иных органах государственной власти.